recettes sucrées

Poire boule pochée au thé, crème d’amande et caramel au lait

Par Nathalie, le novembre 3, 2011

Enfin une recette ! Et pas n’importe laquelle… Sucrée.
Je dois avouer que ça fait trois semaines que je n’ai pas cuisiné chez moi. Je cours à gauche, à droite, et mon amoureux desespérait de perdre à jamais le goût de ma cuisine. C’était pour moi l’occasion de lui faire une petite surprise sucrée, à la fois toute légère mais surtout… super gourmande !

Pour 4 personnes

– 4 poires ( c’est encore de saison, allez-y ! )
– 1 litre d’eau
– 400g de sucre
– 1 sachet de thé vert
– 80g de poudre d’amande
– 80g de beurre pommade
– 1 jaune d’oeuf
– 10cl de lait
– 10cl de crème fraîche
1 pâte feuilletée
Préchauffer votre four à 180.

Faîtes frémir une casserole d’eau avec 100g de sucre. Ajoutez le sachet de thé.
Pelez les poires. Parez les en coupant la tête et le dessous pour leur donner une vague forme de boule qui tiendra debout. Videz les avec une cuillère parisienne par le dessous.

Retirez le sachet de thé et faîtes pocher les poires pendant environ 15mn. Testez la cuisson avec la pointe du couteau.

Blanchir 200g de sucre avec le jaune d’oeuf. Incorporez la poudre d’amande et le beurre pommade. Fouettez bien jusqu’à avoir une texture homogène.

Piquez la pâte feuilletée à la fourchette et coincée la entre deux feuilles de papiers sulfurisés, puis deux plaques de cuisson.

Retirez les poires, disposez les dans un plat à four et fourrez les avec la crème d’amande.

Enfournez les poires et la pâte feuilletée pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez le caramel au lait ! Faîtes chauffer les 100g de sucre restant à sec dans une poêle. Dès que le sucre a fondu et a commencé à bruni, baissez le feu et ajoutez progressivement le lait en fouettant. Dès que la texture du caramel est homogène, rajoutez la crème et fouettez encore en laissant à feu doux. Laissez frémir quelques minutes jusqu’à obtenir une texture mielleuse.

Dressons !

 

J’ai cassé un morceau de pâte feuilletée puis j’ai disposé une de mes poire par dessus. Puis arrosez généreusement de caramel au lait… ce dessert se mange aussi bien tiède que froid 🙂

Bon appétit !

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