recettes salées

Légumes du printemps, pâte sablée roquefort

Par Nathalie, le août 17, 2011

Recette fait rapidement le temps de mon portrait… Une tartine pleine de goût et gourmande !

Pour 6 tartines :

La pâte sablée au roquefort :
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
50g de roquefort

Les garnitures :
– 50g de fèves
– 12 asperges
– 12 pousses de bambou ( trouvable en boîte ou sous-vide dans les épiceries asiatiques )
– 1 carotte
– 6 radis

Caramel salé :
– 2 cuillères à soupe de miel
– 2 cuillères à café de sauce soja

Tamisez la farine sur votre plan de travail et incorporez le beurre coupé en petit morceaux. Ajoutez le sel, le roquefort et unifiez la pâte en la frottant entre vos deux mains pour la sabler, comme pour un crumble. Faîtes un trou au milieu dans la pâte et ajoutez l’oeuf. Continuez à sabler. Quand la pâte est bien uniforme faîtes une boule. Le mieux est de la laisser reposer une heure sous papier alimentaire dans le réfrigérateur.

Là, je suis un peu pressée ! Etalez la finement et passez la au four, à 180° pendant 10 minutes. La pâte doit être bien dorée.

Chauffez une casserole d’eau salée et cuisez tour à tour vos fèves et vos asperges 5mn. Pelez une carotte et faîtes de fines lamelles avec votre économe. Cuisez les pendant 1mn. N’oubliez pas de rafraîchir tous ces légumes pendant 1mn dans un cul de poule d’eau froide pour coupez la cuisson. Réchauffez vos pousses de bambou en les passant rapidement dans l’eau bouillante salée. Emincez les radis en fines lamelles.

En même temps, faîtes le petit caramel salé. Mettez le miel et la sauce soja dans une casserole. Laissez bouillir pendant 1mn et stoppez immédiatement la cuisson.

… Servez en souriant ! Y a le chéri qui attend pour vous encourager…

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