Poire Boule pochée au thé, crème d’amande et caramel au lait

poire_poche

 

Enfin une recette ! Et pas n’importe laquelle… Sucrée.

Je dois avouer que ça fait trois semaines que je n’ai pas cuisiné chez moi. Je cours à gauche, à droite, et mon amoureux desespérait de perdre à jamais le goût de ma cuisine. C’était pour moi l’occasion de lui faire une petite surprise sucrée, à la fois toute légère mais surtout… super gourmande !

Pour 4 personnes

  • - 4 poires ( c’est encore de saison, allez-y ! )
  • - 1 litre d’eau
  • - 400g de sucre
  • - 1 sachet de thé vert
  • - 80g de poudre d’amande
  • - 80g de beurre pommade
  • - 1 jaune d’oeuf
  • - 10cl de lait
  • - 10cl de crème fraîche
  • 1 pâte feuilletée

Préchauffer votre four à 180.

Faîtes frémir une casserole d’eau avec 100g de sucre. Ajoutez le sachet de thé.

Pelez les poires. Parez les en coupant la tête et le dessous pour leur donner une vague forme de boule qui tiendra debout. Videz les avec une cuillère parisienne par le dessous.

Retirez le sachet de thé et faîtes pocher les poires pendant environ 15mn. Testez la cuisson avec la pointe du couteau.

Blanchir 200g de sucre avec le jaune d’oeuf. Incorporez la poudre d’amande et le beurre pommade. Fouettez bien jusqu’à avoir une texture homogène.

Piquez la pâte feuilletée à la fourchette et coincée la entre deux feuilles de papiers sulfurisés, puis deux plaques de cuisson.

Retirez les poires, disposez les dans un plat à four et fourrez les avec la crème d’amande.

Enfournez les poires et la pâte feuilletée pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez le caramel au lait ! Faîtes chauffer les 100g de sucre restant à sec dans une poêle. Dès que le sucre a fondu et a commencé à bruni, baissez le feu et ajoutez progressivement le lait en fouettant. Dès que la texture du caramel est homogène, rajoutez la crème et fouettez encore en laissant à feu doux. Laissez frémir quelques minutes jusqu’à obtenir une texture mielleuse.

Dressons !

 

J’ai cassé un morceau de pâte feuilletée puis j’ai disposé une de mes poire par dessus. Puis arrosez généreusement de caramel au lait… ce dessert se mange aussi bien tiède que froid :)

Bon appétit !

 

 

 

12 Comments

  • Alexandra dit :

    Hâte de tester cette jolie recette !
    Un petit commentaire sur tes photos ceci dit (on ne se refait pas!), pour le la photo culinaire je trouves dommage qu’il n’y ai pas de point de netteté sur l’avant de l’assiette :)

  • THOMAS :D dit :

    Qu’un seul mot à dire : MIAM !!! xD
    Je crois que tout est dis … ah non, même si je me répète, je tiens à souligner que les photos sont sublimes et pis que la recette ben comme d’hab, elle est au TOP : ça doit être  » un truc de dingue, un truc de maladeeeeeeeeeee !!!  » lol ^^ xD
    La MACHINE avance à grand pas à ce que je vois, ça me fait très beaucoup plaisir !!
    Grosse bise sucrée ( je suis dans le thème aujourd’hui xD ) à très vite pour de nouvelles aventures culinaires de NATHALIE-E : la super machine de Masterchef !!!!

  • Regis dit :

    très jolie recette je vais testé
    j’ai des poire a la maison :)

    et aussi la recette des onigiri mais je pense que je vais mettre du saumon dans les onigiri avec une recette de verrine que g dans mais livre de recette

    Ingrédient de la préparation

    200 gr de filet de saumon (cru)
    200gr de saumon fumé
    le jus d’un 1/2 citron
    200 gr de crème épaisse
    sel
    poivre
    2 échalotes
    ciboulette

    Coupez les saumons en fines laniers ,ajouter les échalotes finement hachées, le jus de citron
    le sel,le poivre,la crème épaisse et la ciboulette ciselée et bien mélange le tout
    mettre la préparation au frigo 30 a 40 min pour durcire la préparation

  • Delphine dit :

    Ce petit dessert m’a l’air parfait pour finir un bon repas ! Je ne connaissais pas cette technique du caramel au lait mais comme j’adore tout ce qui touche au caramel, je testerai :)
    Bises bon après-midi à toi !
    Delphine

  • floriane dit :

    je voulait te dire j ai tester c est super bon je n est que 14 ans je tai regarder depuis le début dans masterchef tu est la meilleur je te félicite .un jour jaimerai bien te rencontrer tu a l air super jhabite en franche comte mais peut etre un jour.au revoir continu comme sa <3

  • ça donner envie, superbe présentation

  • This is a nice post in an interesting line of content, great way of bring this topic to discussion.

  • Shannene dit :

    Ton dessert m’a l’air super appétissant ! J’aimerais le reproduire, mais malgré que je tiens moi même un blog de cuisine je m’en sens totalement incapable !
    J’essaierai quand même un jour !

  • Claire dit :

    Cela m’a l’air très bon, je vais essayer de faire cette recette moi-même, même si je sais que je serai forcément déçue par le résultat visuel… :)

  • Lu dit :

    J’adore !
    Tes photos sont magnifiques !

  • anais dit :

    Super j’ai hâte de l’essayer, ça a l’air délicieux.
    Sinon super photo!!!

  • Vraiment sympa ce site simulation loi pinel,
    je trouve votre approche vraiment intéressante, Bravo pour la rédaction.
    je partage le lien de suite Pauline

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