Ravioles croustillantes sur un velouté de tomate

raviolles_croustillantes
Voici la recette que j’ai fais pour mon premier passage face à notre Jury préféré. Qui a valu de gros « Oui ! Oui ! Oui ! Oui ! » ressemblant étrangement à un coït ! Ne me moquons pas, moi je me suis mise à gesticuler en pleurant !
Le secret de cette recette, c’est LA CITRONNELLE. Je le nomme pas quand je dis le nom de la recette, mais justement : ça éclate en bouche.
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Pour 4 personnes

.La pâte ( trouvable déjà faîte dans les épiceries asiatiques au rayons frais, sous le nom de Feuillets à Ravioli ou pâte Won-Ton )

  • -  250g de farine
  • -  100ml d’eau
  • -  1 œuf
  • -  1 pincée de sel

La farce :

  • -  2 steaks hachés
  • -  1 botte de feuille de menthe
  • -  1 oignon
  • -  1 demi mie de pain
  • -  1 cuillère à soupe de lait
  • -  1 tronçon de 3cm de citronnelle
  • -  2 gousses d’ail
  •    2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • -  2 cuillères à soupe de sauce soja
  • -  2 pincées de curry

Le velouté de tomates / citronnelle

  • -  1 oignon
  • -  4 branches de citronnelle
  • -  2 echalotes
  • -  4 feuilles de citronnier
  • -  3 tomates émondées
  • -  25cl de lait de coco
  • -  20cl de bouillon de poule
  • -  de l’huile d’olive
  • -  sel, poivre

 

La pâte : 

Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte dans le bol pendant une dizaine de minutes.Roulez la pate finement et faire des carrés de 5cm de largeur. Réservez.

Le velouté : 

Ciselez l’oignon et les échalotes. Hachez la citronnelle.Faîtes revenir l’oignon, les échalotes et la citronnelle pendant 5mn dans un filet d’huile d’olive. Rajoutez les tomates émondées et épépinées, le bouillon de poule et les feuilles de citronnelle. Faîtes cuire à petit bouillon pendant 20mn. Mixez la préparation, passez la au chinois et rajoutez le lait de coco. Rectifiez l’assaisonnement.

La farce :

Hachez l’ail, l’oignon et mixez la citronnelle. Faîtes revenir 5mn dans un filet d’huile d’olive et laiissez refroidir. Faîtes trempez la mie de pain dans le lait et rajoutez au hachis, avec les feuilles de menthe hachées. Rajoutez l’ail, l’oignon, la citronnelle, la sauce soja, la sauce nuoc mam et les pincées de curry, mélangez énergiquement.Pour faire vos ravioles, mettez une cuillère à café de farce au milieu de votre pâte et refermez votre raviole en triangle après avoir mouillé préalablement les côtés. Pincez pour faire de petites frisettes.

Pour les griller, faîtes chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude et faîtes griller vos ravioles sur chaque côté pendant 1mn. Terminez la cuisson en rajoutant un cuillère à soupe d’eau et en couvrant la casserole. Après absorption de l’eau, c’est prêt !Miam miam…

8 Comments

  • the.wanderer dit :

    J'ai envie de manger chez toi maintenant.

  • Marie dit :

    Bonjour, d abord félicitation pour vos performances lors des émissions;-)
    Une petite question par rapport à la recette : la mie de pain, quelle quantité?
    Merci et à demain pour l émission;-))
    marie

  • manue dit :

    ET bien si on trouve la pâte toute faite j’aurai grand plaisir à tester cette recette qui moi aussi m’avait plu lors de ta sélection!
    bisous

  • LAURAm dit :

    Merci pour cette délicieuse recette.Comptes-tu ouvrir un restaurant ? (PS:trop triste que tu as quitté masterchef :'( :'( ) bisoux.

  • antoine dit :

    celle ci je vais la faire. au revoir maité… bonjour nathalie.
    bon courage pour la suite.

  • Marie...et son homme! dit :

    bonjour nathalie,
    Un petit commentaire, sans question à poser, juste pour te dire merci!
    Merci car tu as illuminé mes jeudis, par tes talents de jeune (comme moi) cuisiniere, par ta joie e vivre et toute cette vie qui déborde de toi! Et… Mégabonus, mon chéri à « supporté » regarder masterchef chaque semaine uniquement par ta présence! En fait il est carrement tombé amoureux de toi, donc à la fois je le deteste, mais je le comprends, car tu etais incontestablement la melleure candidate! D’ailleurs pour nous, c toi qui a gagné! Je tiens à préciser que mon chéri à meme refusé de regarder la finale car tu n’y etais pas! (Moi j’ai hésité mais j’ai pas pu resister, la cuisine on l’aime jusqu’au bout m….e! ! )
    En tout ca, je te souhaite le meilleur pour la suite de ta carriere, pour ton projet (pour l’instant j’ai pas de quoi faire un don mais pourtant le coeur y est!) et pour tous les reves qui traverseront ta tete!
    Merci encore, à bientot, en tout cas sur ce blog que j’ai vite mis dans mes favoris!

  • anais dit :

    Délicieux!!!!
    Tu m’invite chez toi pour le manger? Ou alors je me convertit en juri masterchef….

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