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Entrées | Nathalie Nguyen / styliste culinaire Paris, consultant culinaire - Le blog cuisine de Nathalie Masterchef® - Part 2

Category Archives: Entrées

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Des… concombres à la crème MOUAHAHAHAHA !

By | Accompagnements, Entrées, Recettes Salées | 2 Comments
Etant une grande adepte de concombres à la crème ( et pas des moindres, en boîte au supermarché ou anciennement à la cantine, je remercie encore mes amis qui n’aimaient pas ça et qui me les refourguaient pour mon plus grand bonheur ), ça a l’air de rien mais j’ai pris au moins 5 ans pour finaliser cette recette qui est à mon goût… parfaite :)
La recette est fait avec une base de tzatziki.
Mes concombres à la crème ! Miom miom miom.
Pour 2 personnes
- Un beau concombre ( bien viril, bien droit, bien fier )
- Deux cuillères à soupes de crème
- Un petit bouquet de basilic
- Une gousse d’ail
- De l’huile d’olive
- Du sel, du poivre
Coupez d’abord votre concombre en tranches très fines. Les étaler sur une assiette et salez pour que les tranches dégorgent. Mettez au frais une demi-heure pour qu’elles perdent bien de leur eau. Reservez quelques lamelles pour la décoration.
De la crème oui, mais légère. J’évite d’en utiliser dans ma cuisine…
Ca ne change rien au gourmand de cette recette. Prenez vos tranches de concombres en prenant soin de bien enlever l’eau et mélangez avec deux cuillères à soupes de crème. Mixez votre gousse d’ail avec vos feuilles de basilic. Mélangez le tout avec un filet d’huile d’olive.
On rectifie bien-sûr en sel et en poivre.
Servez ça bien frais :)
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Un carpaccio de porc à la coriandre

By | Entrées, Recettes Salées, Viandes & Volailles | 2 Comments

Quand je me suis retrouvée en face de ce filet de porc, j’ai un peu penché la tête sur le côté comme un chat qui ne comprend pas trop. Que faire?
Le porc est une viande très peu onéreuse alors j’en ai toujours des cargaisons. Le problème, c’est que je médite souvent devant bêtement pendant un bon quart d’heure avant de savoir quoi en faire.
Travers de porc caramélisés, porc au caramel… du caramel, du caramel…

Puis j’ai eu envie de fraîcheur !

Pour 2 personnes
- Un filet de porc ( 300 grammes pour nous )
- Deux pommes
- Un citron
- Des tomates cerises
- Une botte de coriandre
- Une noisette de beurre
Pour la marinade :
- Deux cuillères de moutarde
- Une cuillère de mayonnaise
- Le jus d’un demi citron vert
- Deux échalotes
- Une cuillère à café de vinaigre balsamique
- Une pincée de paprika
- Un filet d’huile d’olive
Alors, pas de panique pour cette recette de porc rosé. Evitez un morceau de porc qui traîne dans le frigo depuis des lustres ou décongelé sur votre plan de travail, l’avoir acheté dans une charcuterie sûre. Ensuite, y a deux cuissons : une première à la poêle juste pour saisir la viande, l’autre au jus de citron et au sel.
La viande de porc se mange dans certains pays en tartare ( comme en Allemagne ), après oui, y a encore toujours des peurs, des craintes.. Mais comme pour toutes les viandes ! En tout cas, je vous conseille vraiment cette recette. Le porc cru rosé ainsi a une texture terriblement tendre et a un goût très gourmand. Et si vous aimez naturellement les carpaccios, vous adorez cette recette.
Alors
L’idéal est d’assaisonner généreusement votre filet de porc un jour avant pour qu’il s’imprégne bien du sel. Son goût se rapprochera beaucoup plus d’un jambon. Dans une poêle bien chaude, faîtes fondre votre noisette de beurre et mettez votre filet de porc. Saisissez le 2 minutes de chaque face, jusqu’à ce qu’il ait une petite coloration dorée. Réservez votre filet de porc et déglacez votre jus avec un filet d’eau. Eteignez le feu et attendez que la poêle refroidisse.
Pour l’instant, coupez vos pommes en bâtonnets tout fins et faîtes trempez dans un petit mélange d’eau et de jus de citron pour évitez l’oxydation. Mettez y les feuilles de la botte de coriandre. Gardez une branche pour la marinade.
Quand la poêle a bien refroidi, mettez-y la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre balsamique, la pincée de paprika et vos échalotes émincées.
Enlevez le fil du filet de porc et détaillez en tranches très fines. J’ai tapé sur chaque tranche avec mon gros couteau de cuisine pour que les tranches s’affinent un maximum puis j’ai salé chaque tranche et arrosé de jus de citron.
J’avais du surplus de gras. J’ai préféré l’enlever grossièrement et les mettre dans une poêle pour les griller 5 minutes avec un filet de sauce soja. Des petits lardons improvisés en plus !
Etalez les tranches de porc dans une assiette et parsemez de sauce. Vous pouvez réserver 30 minutes au frigo les tranches pour que la marinade cuise bien le porc. Plus longtemps si vous preferez, la viande perdra en moelleux mais sera plus cuite :)
Puis on sert…
Le mélange échalotte, coriandre… pffff :)
Ici en petite entrée pour que je goûte d’abord… héhé !
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Tarte fine pommes/tomates

By | Accompagnements, Apéritifs, Entrées, Recettes Salées | No Comments

S’il est impossible d’impressionner ses convives à un repas festif avec cette tarte, votre chéri fera quand même un « oooooOOooh » de contentement en voyant cette tarte délicieusement odorante arrivée à table après lui avoir chantonner depuis la cuisine « je t’ai cuisiné un truc vite-fait pour accompagner nos tourteaux ! ».
J’ai fais cette tarte avec que des produits fourre-tout que j’ai toujours dans mon frigo. Des tomates, des pommes, une pate feuilletée pure-beurre, une boule de mozzarella….
Quelle bête de guerre !
Pour 2 personnes
- une pate feuilletée ( pure-beurre s’il-vous-plaît, faute de la faire soi-même… )
- deux tomates
- une pomme ( j’avais une Golden, c’était nickel )
- une boule de mozzarella
- un filet de miel
Pour une sauce pesto
- un petit bouquet de pesto ( environ 50 g )
- 50g de parmesan
- 2 cuillères à soupes de pignon de pin
- 1 gousse d’ail
- 10cl d’huile d’olive
Commencez par la sauce pesto. Emincez l’ail et la couper en petit morceau. Hachez le basilic. Faire revenir les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorés. On mixe tout sauf le basilic ! On ajoute le basilic et on fait de tout petits coups de mixers jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
Déroulez votre pate feuilletée dans un moule à tarte. Tartinez le fond avec votre pesto. Ne soyez pas trop gourmand, n’en mettez pas trop, le pesto a déjà énormément de goût !
Découpez les tomates en fines lamelles. Pelez la pomme et traîtez la de la même manière que les tomates. Puis on superpose tout ça comme une jolie tarte aux pommes classiques.
Découpez votre mozzarella en tout petit morceau et parsemez en sur toute votre tarte. On termine par un filet de miel et zou, 15mn au four à 150° !
Attention, c’est bon mais c’est chaud !
Et surtout, faîtes la cuisine avec plaisir ! Pour nous, c’était deux petits verres de Spumante Dolce de Martini… Hmmmf ! :)
Et surtout… hips… bon appétit !
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Tranche de thon à la menthe et suprêmes d’orange à la citronnelle

By | Apéritifs, Entrées, Recettes Salées | 2 Comments


Voici la recette qui m’a permise de franchir une petite étape !
Bref, sous ses allures mignonnes voir très modestes, cette recette éclate en bouche avec ses saveurs particulières. J’aime l’alliance de la menthe et du citron vert ( comme une base de mojito ) mais en marinade pour la viande. C’est une marinade souvent servie dans des salades asiatiques qui permettent de cuire la viande ou le poisson crue. Tandis que l’agrume et la citronnelle, c’est un truc que j’ai testé il y a environ 2 ans et que je refais régulièrement depuis. 

De manière générale, quand je vois de la citronnelle au marché, je suis prise par un élan inhumain de me jeter dessus. C’est un goût magique.

Tranche de thon à la menthe et suprêmes d’orange à la citronnelle 

Pour 4 personnes :
La tranche de thon à la menthe :
  • -          1 filet de thon rouge
  • -          1 citron vert
  • -          Quelques feuilles de menthe
  • -          Du sel et du poivre

Suprêmes d’orange à la corandre
  • -          2 orange
  • -          1 tronçon d’ 4cm de citronnelle
  • -          1 citron jaune
  • -          du sel

CoCommençons par nos suprêmes d’orange.


Prélevez les suprêmes d’une orange. Pressez le jus de la peau de l’orange. Ajoutez le jus de citron. 


Emincez la citronnelle très finement. 


Rajoutez à la salade d’orange et rectifiez avec du sel.


Prenez vos filets de thon.


Coupez vos filets en batonnet dans le sens du thon qui vous donnera les batonnets les plus longs.
On voit ici deux filets de thon au lieu d’un mais j’ai pris les plus beaux et les plus larges, pour cette recette et j’ai réservez les autres pour une autre préparation.

Salez, poivrez et arrosez du jus de citron vert. 


Disposez votre filet de thon en posant des feuilles de menthe par dessus. Servez avec les suprêmes d’orange.
Facile et magique…

Bon appétit !
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Risotto Tomate Martini et chips de tomate

By | Accompagnements, Entrées, Recettes Salées | 3 Comments
Je l’avoue, je suis dans un état physique lamentable.
Mais si la fatigue me paralyse et que j’ai l’air d’avoir la maladie de Parkinson dès que j’essaye de lever ma main au dessus de la hauteur du coude, après m’être effondrée mollement sur mon canapé en rentrant chez moi ce soir, je me suis mise à rêvasser sur ma prochaine recette.
Je me suis rappelée d’une émission y a deux ou trois semaines que j’ai regardé sur W9 Replay, nommée Cauchemard en Cuisine,  où le grand chef Gordan Ramsay ( inconnu au bataillon jusqu’à là pour ma part ) accourt et sauve des restaurants en faillite en prônant produits frais et recettes faciles.
Oui, il n’a pas l’air très commode…
Ce jour là, il a sauvé un restaurant au bord du gouffre avec un risotto à la tomate et au parmesan.

J’ai eu des étoiles dans les yeux. J’imaginais alors Superman arrivé de nul part et arroser des vilains méchants de risotto au tomate, les méchants se tordre de douleur dans les flammes de l’enfer et une ribambelle de blondes peroxydés accourir au pied de leur sauveur, les larmes aux yeux.

Ca y est. Maintenant j’en étais sûre. Superman, ce soir, ça sera moi. 
Voici donc la recette qui m’est venue ce soir avec les moyens du bord : 

Recette facile : Risotto Tomate Martini et chips de tomate 

2 personnes
  • - 120g de riz 
  • - 1 petite boîte de concentré de tomate
  • - 3 échalotes 
  • - 20g de parmesan
  • - 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • - du bouillon de poule ( marmite de bouillon pour ma part )
  • - 10cl de Martini Rouge ( ou du vin rouge )
  • - une pointe de Pili-Pili ( ou du piment d’Espelette ) 
  • - 1 filet d’huile d’olive

Pour les chips de tomate :
- 1 tomate
- 1 filet d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 200°.
Faîtes chauffer votre bouillon dans une casserole.


Emincez votre tomate en tranche très fine. Avec les bords de votre tomate, coupez des petits morceaux ( tout fin également ), qui serviront de petites miettes croustillantes de tomates. 


En prenant soin de ne pas prendre leur jus, disposez les sur une feuille de papier sulfurisé et disposez une couche d’huile d’olive sur chaque tranche avec un pinceau. 


J’ai posé par dessus une feuille de silicone et j’ai enfournez.
Vous pouvez également prendre une deuxième feuille de papier sulfurisé si vous n’avez pas de feuille de silicone, dans ce cas là, pressez bien vos émincés de tomates. Partez pour 20 minutes de cuisson. Après ça, enlevez la feuille supérieure et continuez la cuisson pendant 10 minutes pour que les émincés sèches. 
Puis réservez.


Prenez 3 échalotes.


Pelez les et émincez les finement.


Chauffez un filet d’huile d’olive et faîtes suer vos échalotes.


Mettez le riz en enrobez les, jusqu’à ce que les grains de riz deviennent transparent. 


Le Martini Rouge !
J’adore son goût. Mais vous pouvez utiliser du vin rouge si vous en avez pas, voir même du vin blanc. Le goût corsé ira en décroissant en fonction de votre choix. 


Mettez le Martini et une bonne louche de bouillon. 


Ajoutez également votre concentré de tomate. Touillez bien. Dès que liquide réduit, remettez du bouillon. La cuisson du risotto dure normalement 18 minutes, pour que le riz soit encore légèrement ferme. Veillez à garder également à ce que votre risotto ne soit pas sec et ajoutez régulièrement du bouillon en touillant.


A la fin de la cuisson ( testez toujours ), cessez le feu et ajoutez la crème, le parmesan et la pointe d’un couteau de Pili-Pili. Rectifiez l’assaisonnement. 


Servez avec vos chips de tomate.
Cette recette est succulente ! 

tarte_tomate_kiwi

Tarte tatin Tomates/Kiwis et oignons confits

By | Accompagnements, Apéritifs, Entrées, Recettes Salées | No Comments
Quelle mouche m’a piquée?
La mouche du « frigo vide ». J’ai peiné pour trouver une idée, Aigerim avait eu la gentillesse sur Facebook de me donner une superbe recette de tarte tatin de tomates mais il me restait que 3 tomates desespérées ( contre 3 kilos comme indiqués sur la recette ). J’ai regardé autour de moi ce qui restait. Des kiwis… des oignons…

Encore une recette qui peut me faire passer pour une folle.
Pour être honnête, c’est une des meilleures choses que j’ai faite depuis longtemps. Les oignons confits se lient super bien à la légère acidité des kiwis rôtis, c’est un festival de goût qui se mélange à merveille. J’étais très heureuse !

De mon chéri, mot pour mot : « Incroyable ce florilège de goût ».
Dis très naturellement et sans se forcer. Et ça avait l’air positif en plus :D

Tarte tatin Tomates/Kiwis et oignons confits
Pour 2 gourmands ou 6 anorexiques :
- 1 pâte feuilletée
- 3 tomates
- 5 kiwis
- 2 oignons
- du sucre
- du sel
- de la sauce soja
- quelques feuilles de basilic

Bon, ça a pas l’air comme ça mais c’est une recette qui prend environ 2 heures en préparation. Cuissons comprises.

Préchauffez votre four à 220°. Pour l’instant, faîtes bouillir une casserole d’eau, et mettez-y vos tomates pendant une quinzaine de secondes. Vous allez pouvoir les peler facilement. Coupez les en 2.

Epluchez vos kiwis et coupez les également en 2 sur la longueur. Mettez tous dans un plat à four, les côtés bombés vers le haut. Soupoudrez de sel et de sucre ( environ 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sucre ) et rajoutez un filet d’huile. C’est parti pour 45 minutes de cuisson.

Pendant ce temps là, pelez vos oignons et émincez les. Faîtes chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faîtes revenir pendant 5 minutes. Rajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja et continuez encore la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. 

Sortez vos tomates et vos kiwis. Baissez le four à 180°. 
Laissez tout refroidir. C’est pour que la pâte feuilletée ne prenne pas un coup de chaud. 

Mettez du papier sulfurisé au fond de votre plat à tarte. Disposez vos tomates et vos kiwis côté bombé vers le bas. Parsemez avec vos oignons en privilégiant les zones de « trous ». Parsemez de quelques feuilles de basilic.

Enfin posez votre pâte feuilletée au dessus et recourbez bien les bords vers l’intérieur. 
Après 30 minutes de cuisson ( pâte feuilletée joliement dorée ), vous pouvez enfin humecter cette délicieuse tatin.

Bon appétit ! 

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