Cabillaud croustillant et crumble de courgettes

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Je devais reprendre des forces après mes examens médicaux, il fallait une recette légère qui passe bien et assez gourmande pour me donner envie.
Puis un homme, au fond, c’est un peu comme un enfant. Pour qu’il apprécie le poisson, faut qu’il donne envie ! Et qui résiste devant un crumble?
… Pas moiiii !
2 personnes
Pour les cabillauds :
  • - 2 filets de cabillaud
  • - 1 oeuf
  • - 60g de farine
  • - 60g de pralin
  • - 15g de beurre
  • - un citron vert
Pour le crumble de courgettes
  • - 3 petites courgettes ( environ 500g de courgettes )
  • - 1 oignon
  • - du parmesan
  • - du basilic
  • - 150g de farine
  • - 80g de beurre
Et… on y va !
J’ai une tête très fatiguée…
On préchauffe le four à 150° et on pèle l’oignon !
Emincez l’oignon. Emincez également en fines tranches vos courgettes.
Faîtes chauffez un filet d’huile d’olive. Faîtes suer vos oignons.
Rajoutez vos courgettes émincées.
Faîtes cuire pendant 5 minutes environ, il faut que ça reste bien croquant.
Pour l’instant, préparez 150g de farine.
Puis 80g de beurre.
On se prépare à la bataille en mettant dans un gros bol… Et action !
Touchdown ! Kick Off !
Et mon crumble est KO…
Yeeha !
Les 5 minutes sont passées, mes courgettes sont encore légèrement croquantes et il ne reste presque plus d’amertume :)
Je mets environ deux cuillères à café de parmesan.
Et environ 2 cuillères à café de basilic congelés ( les moyens du bord… )
On met nos courgettes dans un plat à four et on parsème du crumble.
C’est parti au four pour 25 minutes à 150°.
Pour l’instant, on casse un oeuf dans un plat. Oui oui. Le match continue.
On attrape le sachet de pralin. Vous pouvez prendre des cacahuètes concassés, des noisettes…
Je mets 60g de pralin et 60g de farine dans un autre plat.
On touille l’oeuf en omelette.
On touille la farine et le pralin.
Tapotez vos filets de cabillaud avec du papier absorbant.
Ah, Birdy a senti le poisson…
On mouille les filets dans l’oeuf.
Puis dans notre mélange de farine-pralin.
TADAAAA !
Faîtes mousser vos 15g de beurre à feu moyen.
Dès que le beurre a fondu, on rajoute nos filets de cabillaud et on fait cuire environ 3 minutes de chaque face. Ne remuez pas vos filets pour qu’ils soient bien croustillants.
La croute du cabillaud devient bien dorée :).
Dès que vos cabillauds sont prêts, retirez les et déglacez votre beurre avec le jus de votre citron vert.
Après 25 minutes de cuisson, votre crumble est prêt à servir avec vos filets de cabillaud :)
Arrosez vos filets avec le beurre citronné et servez.
C’est vraiment très très bon. N’hésitez pas longtemps pour cette jolie recette :)

 

8 Comments

  • Manon dit :

    Ton petit chat est magnifique, soit dit en passant…

  • Mély972 dit :

    Helllo Nathalie !
    Je tiens a te dire que pour moi tu méritais amplement de gagner masterchef ! ta spontanéité et ta fwaicheur te distinguaient des autres.
    Je viens de découvrir ton site, et cette recette me donne vraiment envie ! Je la ferai demain, et t’en dirai des nouvelles !
    Bien à toi
    Mély

  • RANOUZA dit :

    Bonjour Nathalie,

    Trop triste que t’ai quitté Masterchef!!! Tu méritait la victoire haut la main :) J’ai découvert ton blog il y a peu, je viens te laisser un commentaire pour t’encouraget a continuer :) POur te dire que ton assiette semble vraiment déliieuse, je compte la tester très bientot, et aussi te dire que ton petit birdy est cro mimi :)
    Continue de nous donner faim a travers tes belles recettes…

    A tres bientot
    Bisous

  • FATIMA dit :

    BONJOUR NATHALIE , dommage que tu n’ai pas gagner tu le meritait .pour ta recette du crumble et le cabillaud jviens de la testé zero pointé je me suis déchiré surtout sur le poisson sa c’est doré trop tôt et donc pas cuit a l’interieur donc au final pire que croustillant et pour le crumble j’ai voulu mettre un peu de parmesan mais sa devenez ecoeurant donc ta recette donne envie mais mon resultat est nulllllllllllllllllllllllll

  • Setchaya dit :

    Bonjour Nathalie!

    Encore bravo pour ton parcours. Comme beaucoup de monde, je trouve que tu devais aller en finale. Je continue cependant à te suivre, en commençant par ce blog qui est une merveilleuse idée!

    Ce soir, j’ai préparé uniquement le crumble de courgettes. Je l’ai accompagné d’un wok de porc aux oignons nouveaux dans une marinade à la sauce soya et à l’huile de sésame. La viande était très bonne, mais ton crumble était délicieux! C’est une merveilleuse idée et le fromage apporte une petite note très agréable. Encore merci!

  • Virginie dit :

    Miam le cabillaud avec le pralin donne un petit goût surprenant :-) J’ai bien aimé, mais je pense que la prochaine fois je testerai avec des cacahuètes ou des noisettes, car le petit côté sucré-salé m’a un peu équerré sur la fin. En tout les cas, chapeau pour ces bonnes idées :D

  • CÉLINE M dit :

    Super le crumble de courgette ! j’adore. J’y avais jamais pensé et c’était très bon. Merci pour ta recette :)

  • CÉLINE M dit :

    Super le crumble à la courgette ! j’adore. J’y avais jamais pensé et c’était très bon. Merci pour ta recette :)

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