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Du boeuf cuit… au citron.

By | Apéritifs, Entrées, Recettes Salées, Viandes & Volailles | 44 Comments

 

On ne rigole plus du tout là… car voici une de mes bottes secrètes !

Pas très secrète pour mes compatriotes asiatiques qui connaissent certainement ce mélange de saveurs par coeur, mais qui l’est pour tout néophyte qui s’aventure chez moi et dont j’ai envie de faire une claque en deux temps trois mouvements. Ici présenté en verrine, vous pouvez également présenté cette recette en entrée en augmentant les doses ( voir même en plat, ça m’arrive aussi ).

La réussite de cette recette est simple, c’est juste un dosage entre de la viande rouge ( ici du boeuf, je l’ai fais au canard à Masterchef pendant mon premier test sous-pression ), du citron vert, du sel, du poivre et des feuilles de menthe ciselées. L’acidité du citron va cuire la viande et le goût est… fou fou fou !

Photographié par Maxime Duhamel

Pour 4 bonnes verrines :

  • - 200 g de boeuf ( une viande assez tendre, j’utilise souvent de la tende de tranche, pas trop cher, l’idéal reste du rumsteak )
  • - 2 citrons vert
  • - du sel
  • - du poivre
  • - une vingtaine de feuille de menthe
  • - quelques oignons frits, cacahuètes concassés, un peu d’oignon blanc émincé… là, c’est à vous de jouer !

Emincez finement le boeuf. Mouillez le directement avec le jus des citrons verts.

Emincez les feuilles de menthe très finement. Mélangez à la viande. Assaisonnez généreusement en sel et poivre. Goûtez au fur et à mesure. N’ayez pas peur d’avoir la main un peu lourde, le citron adoucie largement le sel. Mais le meilleur testeur, c’est la langue !

Ajoutez à la fin un peu de croustillant. J’avais une petite boîte d’oignons frits, j’ai également concassé quelques cacahuettes et ciselé un tout petit peu d’oignon blanc.

Laissez 10 minutes au frais et servez aussitôt…  Vous m’en direz des nouvelles !

 

Bon appétit !

Photographié par Maxime Duhamel

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Comme des sushis

By | Apéritifs, Entrées, Plats complets, Poissons & Crustacés, Recettes Salées | 18 Comments

On a beau essayer de faire des recettes incroyables à son entourage, rien ne remplacera jamais les saveurs de l’enfance. Si les miennes sont encrées en Asie, les racines de mon chéri se trouvent plutôt au Nord, aux pays de la fricadelle et des tartines de maroille au petit-déjeuner. Au délà des saveurs régionales, y a des plats parfois qui semblent à chaque fois donner la larme à l’oeil ( bon je l’avoue, j’ai jamais compris ).

Je parle de coquilettes/jambon, saucisse/purée… Vous saisissez?

Aujourd’hui, je m’attaque au… POISSON PANE AVEC DE LA PUREE ! Je sais, je suis une grande folle. Mais quand on me décrit avec amour ces bâtonnets tout jaunes de poisson, ça me dépasse. Mais y a moyen d’en faire un truc sympa, je suis sûre… ET BAM !

Pourquoi « Comme des sushis »? Tout est dans la présentation. Mignonne, sobre, avec une petite quenelle de purée et le morceau de cabillaud déposé dessus. Ca, c’est pour justifier ma candidature à Masterchef, haha. Mais les goûts sont là. Et aaaaah si, mon amoureux a le menton qui tremble d’émotion… Bon, c’est pas tout, attaquons !

Pour 2 personnes

  • - 2 filets de cabillaud
  • - 1 oeuf
  • - panure Panko ( panure japonaise )
  • - 500g de pommes de terre ( 6 pommes de terre moyennes )
  • - 125g de beurre
  • - 10cl de lait
  • - 5 cuillères à café de soja
  • - 1 cuillère à café de maïzena
  • - du gros sel
  • - de l’huile de friture

Faîtes cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Egouttez les, pelez les, et passez les au moulin à légumes. Mettez la purée à la casserole sur feu doux et incorporez le beurre bien froid. Fouettez énergiquement jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajoutez le lait tiède et assaisonnez en sel et poivre à votre convenance.

Coupez vos filets de cabillaud en tranches épaisses. Roulez les dans l’oeuf puis dans la panure Panko. Faîtes frire dans l’huile de friture jusqu’à ce que le poisson est une jolie couleur dorée.

Chauffez la sauce soja. Mélangez la maïzena à 5 cuillère à café d’eau froide et incorporez à la sauce soja jusqu’à ce que celle-ci épaississe. Ca, c’est spécialement pour le goût, et surtout la déco … Mais je vous avoue qu’on a dégainé le ketchup et la mayonnaise ! Y a que ça de bon !

Dressez des quenelles de purée et déposez par dessus une tranche de cabillaud pané. Comme la petite boule de riz superposée de sa tranche de poisson… mais cuite !

 

Bon appétit !

 

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Ravioles croustillantes sur un velouté de tomate

By | Apéritifs, Entrées, Plats complets, Recettes Salées, Viandes & Volailles | 8 Comments
Voici la recette que j’ai fais pour mon premier passage face à notre Jury préféré. Qui a valu de gros « Oui ! Oui ! Oui ! Oui ! » ressemblant étrangement à un coït ! Ne me moquons pas, moi je me suis mise à gesticuler en pleurant !
Le secret de cette recette, c’est LA CITRONNELLE. Je le nomme pas quand je dis le nom de la recette, mais justement : ça éclate en bouche.
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Pour 4 personnes

.La pâte ( trouvable déjà faîte dans les épiceries asiatiques au rayons frais, sous le nom de Feuillets à Ravioli ou pâte Won-Ton )

  • -  250g de farine
  • -  100ml d’eau
  • -  1 œuf
  • -  1 pincée de sel

La farce :

  • -  2 steaks hachés
  • -  1 botte de feuille de menthe
  • -  1 oignon
  • -  1 demi mie de pain
  • -  1 cuillère à soupe de lait
  • -  1 tronçon de 3cm de citronnelle
  • -  2 gousses d’ail
  •    2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • -  2 cuillères à soupe de sauce soja
  • -  2 pincées de curry

Le velouté de tomates / citronnelle

  • -  1 oignon
  • -  4 branches de citronnelle
  • -  2 echalotes
  • -  4 feuilles de citronnier
  • -  3 tomates émondées
  • -  25cl de lait de coco
  • -  20cl de bouillon de poule
  • -  de l’huile d’olive
  • -  sel, poivre

 

La pâte : 

Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte dans le bol pendant une dizaine de minutes.Roulez la pate finement et faire des carrés de 5cm de largeur. Réservez.

Le velouté : 

Ciselez l’oignon et les échalotes. Hachez la citronnelle.Faîtes revenir l’oignon, les échalotes et la citronnelle pendant 5mn dans un filet d’huile d’olive. Rajoutez les tomates émondées et épépinées, le bouillon de poule et les feuilles de citronnelle. Faîtes cuire à petit bouillon pendant 20mn. Mixez la préparation, passez la au chinois et rajoutez le lait de coco. Rectifiez l’assaisonnement.

La farce :

Hachez l’ail, l’oignon et mixez la citronnelle. Faîtes revenir 5mn dans un filet d’huile d’olive et laiissez refroidir. Faîtes trempez la mie de pain dans le lait et rajoutez au hachis, avec les feuilles de menthe hachées. Rajoutez l’ail, l’oignon, la citronnelle, la sauce soja, la sauce nuoc mam et les pincées de curry, mélangez énergiquement.Pour faire vos ravioles, mettez une cuillère à café de farce au milieu de votre pâte et refermez votre raviole en triangle après avoir mouillé préalablement les côtés. Pincez pour faire de petites frisettes.

Pour les griller, faîtes chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude et faîtes griller vos ravioles sur chaque côté pendant 1mn. Terminez la cuisson en rajoutant un cuillère à soupe d’eau et en couvrant la casserole. Après absorption de l’eau, c’est prêt !Miam miam…

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Amuse-bouches façon maki

By | Apéritifs, Entrées, Recettes Salées | 5 Comments
On aime bien parfois manger en piochant, façon apéro dinatoire. Surtout quand mon chéri abuse de ses charmes. Façon :
Dis, tu me fais des makis ???
Je vous défie d’y résister.
Cette recette est une recette VIDE FRIGO. Vous pouvez pratiquement tout utilisé. Voici quelques pistes pour vous aiguiller.
Amuse-bouches façon maki
  • - 4 tranches de jambon cru
  • - 4 tranches de jambon blanc
  • - 1 concombre
  • - des feuilles de menthe
  • - des feuilles de riz
  • - des feuilles de nori séchés
  • - du coulommiers
  • - du chèvre
Sauce nuoc mam minute
  • - 3 cuillères à soupe de sauce de poisson séché
  • - 3 cuillères à soupe d’eau
  • - 1 cuillère à soupe de sucre
  • - 1 jus de citron jaune
  • - 1 cuillère de vinaigre blanc
  • - 1 piment rouge écrasé
  • - 1 ail écrasé

 

Je prends mon épluche-patate et commence à bien appuyer sur mon concombre pour faire des tagliatelles.
Je prends un bol d’eau chaude pour humidifier mes feuilles de riz. Les tremper pendant 5 secondes et les poser sur votre plan de travail. Ils vont se ramollir tout doucement.
Pour l’instant, je fournie mon rouleau de printemps en demi-cercle. Mettez donc ce que vous voulez. Moi ça sera là jambon, concombre…
… chèvre et feuilles de menthe.
Pour rouler comme un rouleau de printemps, rabattez votre feuilles de riz sur chaque côté. Je vous avoue que j’ai un peu mal géré, ma tranche de jambon était un peu trop large.
Roulez fermement en serrant bien les côtés pour que le rouleau reste fermé.
On rentre les côtés quand ça sort un peu, comme moi à cause de mon jambon…
Et tadam !
Ici une version avec de l’algue séché légèrement humecté avec de l’eau chaude du bout des doigts. Posez vos garnitures en horizontale sur du film étirable. Vu qu’il n’y a pas de feuille de riz, ça sera le support pour rouler en boudin. ( jambon cru, chèvre, concombre, menthe ).
Roulez fermement avec votre film étirable en boudin.
Une autre version avec l’extérieur en tagliatelle de concombre. Toujours sur du film étirable ( jambon blanc, chèvre, menthe ).
Cette fois-ci sur mon film étirable, du jambon cru ( feuilles de nori séchées, chèvre, concombre ).
Rebelote en boudin bien ferme.
Une version en jambon blanc sur du papier sulfurisé ( coulommiers, concombre, feuille de menthe ).
Une autre sur une base de feuille de riz ( jambon cru, coulommiers, feuille de menthe ).
A la fin, coupez tout vos boudins en maki avec un couteau bien tranchant. Retirez le film étirable pour ceux qui en sont entourés. Je sers ça avec une petite sauce nuoc mam minute où il suffit juste de… mélangez tout les ingrédients cités dessus :)
A savoir : 3 cuillères à soupe de sauce de poisson séché, 3 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 jus de citron jaune, 1 cuillère de vinaigre blanc, 1 piment rouge écrasé, 1 ail écrasé
Bonne dégustation !
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Petits champignons farcis

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Une petite entrée minute pour fanfaronner devant son chéri l’air de rien. C’est trop facile et c’est mignon comme tout. J’ai fais cette recette parce que je n’avais que… des champignons de Paris pour faire une entrée. Et les champignons farcies aux champignons, c’est pas si mal !Et le plus important, c’est que c’est bon !
Petits champignons farcis ! ( les coquins… )

Pour 2 personnes
– 6 beaux champignons de Paris
– une gousse d’ail
– du persil
– une gousse d’ail
– un peu de roquette
– une noix de beurre
– un peu de coulommiers
Pour la vinaigrette ( que je ne change jamais… )
– Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– Une cuillère à café d’huile d’olive
– du sel et du poivre

J’aurai ta peau !!
On passe les champignons sous l’eau rapidement. Pelez la peau où c’est sale. On fait ça rapidement car les champignons se gorgent rapidement d’eau :)
Quand ils sont beaux tout propres, équeutez vos champignons.
N’hésitez pas à bien détourer le champignon, vous aurez plus de place pour votre farce et votre champignon sera plus joli.
Un champismiley….
Emincez les pieds de vos champignons en petits morceaux.
Vous verrez que j’ai graaave la technique du découpage de champignon « j’assures’il-vous-plait, jtedégommeçaen1minute ». Salez vos têtes de champignons et réservez. Emincez 
Quelle photo… j’en ai les poils qui se hérissent.
Faîtes fondre une noix de beurre dans une poêle. Rajoutez vos pieds de champignons émincés et laissez dégorgé.
Rajoutez l’ail quand il n’y a plus d’eau dans votre poêle. Laissez frémir 2 minutes et rajoutez environ 50g de feuilles de persil ciselés. On laisse cuire encore 1 minute.
On rectifie en sel et en poivre, et c’est parti pour farcir nos champignons !
Normalement, vous pouvez mettre une cuillère à café de farce dans chaque champignon.
Disposez dans un plat à four. Il me restait du coulommiers, j’en ai disposé une noix sur chaque champignons. C’est partie pour 10 minutes au four à 150° !
Pour la toute petite salade de roquette, je mets dans mon saladier ma roquette, une bonne pincée de sel et de poivre, la cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Je touille doucement. Je rajoute l’huile d’olive et je refais un tout petit tour avec ma roquette.
TADAAAAAA !
Le blog de cuisine Paris – Vietnam vous souhaite bon appétit :)
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Tarte fine pommes/tomates

By | Accompagnements, Apéritifs, Entrées, Recettes Salées | No Comments

S’il est impossible d’impressionner ses convives à un repas festif avec cette tarte, votre chéri fera quand même un « oooooOOooh » de contentement en voyant cette tarte délicieusement odorante arrivée à table après lui avoir chantonner depuis la cuisine « je t’ai cuisiné un truc vite-fait pour accompagner nos tourteaux ! ».
J’ai fais cette tarte avec que des produits fourre-tout que j’ai toujours dans mon frigo. Des tomates, des pommes, une pate feuilletée pure-beurre, une boule de mozzarella….
Quelle bête de guerre !
Pour 2 personnes
- une pate feuilletée ( pure-beurre s’il-vous-plaît, faute de la faire soi-même… )
- deux tomates
- une pomme ( j’avais une Golden, c’était nickel )
- une boule de mozzarella
- un filet de miel
Pour une sauce pesto
- un petit bouquet de pesto ( environ 50 g )
- 50g de parmesan
- 2 cuillères à soupes de pignon de pin
- 1 gousse d’ail
- 10cl d’huile d’olive
Commencez par la sauce pesto. Emincez l’ail et la couper en petit morceau. Hachez le basilic. Faire revenir les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorés. On mixe tout sauf le basilic ! On ajoute le basilic et on fait de tout petits coups de mixers jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
Déroulez votre pate feuilletée dans un moule à tarte. Tartinez le fond avec votre pesto. Ne soyez pas trop gourmand, n’en mettez pas trop, le pesto a déjà énormément de goût !
Découpez les tomates en fines lamelles. Pelez la pomme et traîtez la de la même manière que les tomates. Puis on superpose tout ça comme une jolie tarte aux pommes classiques.
Découpez votre mozzarella en tout petit morceau et parsemez en sur toute votre tarte. On termine par un filet de miel et zou, 15mn au four à 150° !
Attention, c’est bon mais c’est chaud !
Et surtout, faîtes la cuisine avec plaisir ! Pour nous, c’était deux petits verres de Spumante Dolce de Martini… Hmmmf ! :)
Et surtout… hips… bon appétit !
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Tranche de thon à la menthe et suprêmes d’orange à la citronnelle

By | Apéritifs, Entrées, Recettes Salées | 2 Comments


Voici la recette qui m’a permise de franchir une petite étape !
Bref, sous ses allures mignonnes voir très modestes, cette recette éclate en bouche avec ses saveurs particulières. J’aime l’alliance de la menthe et du citron vert ( comme une base de mojito ) mais en marinade pour la viande. C’est une marinade souvent servie dans des salades asiatiques qui permettent de cuire la viande ou le poisson crue. Tandis que l’agrume et la citronnelle, c’est un truc que j’ai testé il y a environ 2 ans et que je refais régulièrement depuis. 

De manière générale, quand je vois de la citronnelle au marché, je suis prise par un élan inhumain de me jeter dessus. C’est un goût magique.

Tranche de thon à la menthe et suprêmes d’orange à la citronnelle 

Pour 4 personnes :
La tranche de thon à la menthe :
  • -          1 filet de thon rouge
  • -          1 citron vert
  • -          Quelques feuilles de menthe
  • -          Du sel et du poivre

Suprêmes d’orange à la corandre
  • -          2 orange
  • -          1 tronçon d’ 4cm de citronnelle
  • -          1 citron jaune
  • -          du sel

CoCommençons par nos suprêmes d’orange.


Prélevez les suprêmes d’une orange. Pressez le jus de la peau de l’orange. Ajoutez le jus de citron. 


Emincez la citronnelle très finement. 


Rajoutez à la salade d’orange et rectifiez avec du sel.


Prenez vos filets de thon.


Coupez vos filets en batonnet dans le sens du thon qui vous donnera les batonnets les plus longs.
On voit ici deux filets de thon au lieu d’un mais j’ai pris les plus beaux et les plus larges, pour cette recette et j’ai réservez les autres pour une autre préparation.

Salez, poivrez et arrosez du jus de citron vert. 


Disposez votre filet de thon en posant des feuilles de menthe par dessus. Servez avec les suprêmes d’orange.
Facile et magique…

Bon appétit !
tarte_tomate_kiwi

Tarte tatin Tomates/Kiwis et oignons confits

By | Accompagnements, Apéritifs, Entrées, Recettes Salées | No Comments
Quelle mouche m’a piquée?
La mouche du « frigo vide ». J’ai peiné pour trouver une idée, Aigerim avait eu la gentillesse sur Facebook de me donner une superbe recette de tarte tatin de tomates mais il me restait que 3 tomates desespérées ( contre 3 kilos comme indiqués sur la recette ). J’ai regardé autour de moi ce qui restait. Des kiwis… des oignons…

Encore une recette qui peut me faire passer pour une folle.
Pour être honnête, c’est une des meilleures choses que j’ai faite depuis longtemps. Les oignons confits se lient super bien à la légère acidité des kiwis rôtis, c’est un festival de goût qui se mélange à merveille. J’étais très heureuse !

De mon chéri, mot pour mot : « Incroyable ce florilège de goût ».
Dis très naturellement et sans se forcer. Et ça avait l’air positif en plus :D

Tarte tatin Tomates/Kiwis et oignons confits
Pour 2 gourmands ou 6 anorexiques :
- 1 pâte feuilletée
- 3 tomates
- 5 kiwis
- 2 oignons
- du sucre
- du sel
- de la sauce soja
- quelques feuilles de basilic

Bon, ça a pas l’air comme ça mais c’est une recette qui prend environ 2 heures en préparation. Cuissons comprises.

Préchauffez votre four à 220°. Pour l’instant, faîtes bouillir une casserole d’eau, et mettez-y vos tomates pendant une quinzaine de secondes. Vous allez pouvoir les peler facilement. Coupez les en 2.

Epluchez vos kiwis et coupez les également en 2 sur la longueur. Mettez tous dans un plat à four, les côtés bombés vers le haut. Soupoudrez de sel et de sucre ( environ 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sucre ) et rajoutez un filet d’huile. C’est parti pour 45 minutes de cuisson.

Pendant ce temps là, pelez vos oignons et émincez les. Faîtes chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faîtes revenir pendant 5 minutes. Rajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja et continuez encore la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. 

Sortez vos tomates et vos kiwis. Baissez le four à 180°. 
Laissez tout refroidir. C’est pour que la pâte feuilletée ne prenne pas un coup de chaud. 

Mettez du papier sulfurisé au fond de votre plat à tarte. Disposez vos tomates et vos kiwis côté bombé vers le bas. Parsemez avec vos oignons en privilégiant les zones de « trous ». Parsemez de quelques feuilles de basilic.

Enfin posez votre pâte feuilletée au dessus et recourbez bien les bords vers l’intérieur. 
Après 30 minutes de cuisson ( pâte feuilletée joliement dorée ), vous pouvez enfin humecter cette délicieuse tatin.

Bon appétit !